La macchina per il pane ora è divenuto un elettrodomestico che è abbastanza presente nelle case...Anche se non molto seguito dalla massa in quanto la gente fà prima a comprarselo il propio pane e facendo attenzione ad acquistarne di decente...Si cerca in fondo la praticità un po in tutto...La si vorrebbe in tutto...Ma la macchina per il pane non fa solo il pane,ma anche l'impasto per pasta all'uovo,l'impasto lievitato di farine per pizza e in 15 minuti,marmellate,dolci vari tipo panettone,pani con vari tipi di impasto e a cui è possibile durante l'impasto aggiungere altri ingredienti come semi di vario tipo,sesamo,di girasole,di zucca, (che,per tutti è preferibile prima tostare leggermente in padella...) ed altri ingredienti utili...Tra i vari elettrodomestici in circolazione ne esistono moltissimi superflui e spesso inutili e all'inizio pensavo che la macchina per il pane fosse tra questi...Invece è veramente utile,l'ho acquistata nel 2005...Si possono fare pani anche con miscele di farine biologiche ed altri ingredienti utili...Gli ingredienti di base sono i noti,acqua,meglio oligominerale o potabile di rubinetto e filtrata con una brocca filtro...Olio di oliva e. v. o meno,zucchero,il quale io sostituisco con lo zucchero di canna vero...Il sale fino,che è meglio sostituire con il sale fino grigio...Il lievito fresco il quale è preferibile aggiungerne in quantitativo maggiore rispetto alle classiche istruzioni riportate sul manuale allegato alla macchina per il pane e spargerlo su tutta la superfice della farina la quale è il penultimo ingrediente che si aggiunge nel cestello...Il pane naturalmente avrà la forma del cestello...Come i dolci...In questo modo e con ingredienti migliori di quelli comuni e partendo da farine biologiche si possono ottenere dei buoni pani integrali o meno,biologici e fatti in casa...Non c'è la cottura a legna ma certamente sono ottimi pani per la nostra alimentazione volendoli fare in casa...La macchina fa tutto da sola e puoi occuparti di altre faccende,anche andare a dormire;un allarme e l'odore che si spargerà in tutta casa sarà il segno che il pane è pronto,inoltre se lo si vuole lasciare nel cestello automaticamente la macchina lo tiene in caldo un'altra ora...In sostanza bisogna lavare solo il cestello antiaderente e al massimo un misurino,se lo si vuole usare,in quanto con la pratica saremo in grado di fare tutto senza troppi dosaggi da osservare...A parte le farine che vanno sempre pesate per ottenere pani da 750 grammi circa o da un chilo come quello che ho fatto io oggi con il modello di macchina per il pane che ho io e che allego in foto...Esistono in commercio altri modelli di macchia per il pane per ottenere pani anche da 1.500 grammi e pani a forma di"baguette"...Oggi pane integrale con farina biologica di segale e farina bianca...Anche se siamo in primavera inoltrata il pane di segale si mangia,e per forza,perchè ho ancora un chilo di farina di segale (più adatta al periodo invernale) che finirò in questo modo e per farne della pasta all'uovo in casa...Questi pani fatti in casa per una loro maggiore maggiore manipolabilità è preferibile tagliarli con una affettatrice elettrica che non rovina il panetto e lo taglia perfettamente dello spessore che noi vogliamo...Lo possiamo utilizzare per farne tramezzini,crostini,da friggere nell'uovo con gli ingredienti adatti,panini,usarlo nelle zuppe,nelle creme,per accompagnare vari cibi...Inoltre possiamo tostarlo leggermente in un tosta pane per renderlo ancora più digeribile in caso ne avessimo bisogno...Possiamo utilizzarlo in colazioni del mattino o del pomeriggio con burro,burro di arachide,crema di cioccolata,di nocciola,con marmellate e composte di ogni tipo,con malto di riso,di orzo di frutta...E in tutti gli altri modi che ci vengono in mente...Purchè vi siano degli abbinamenti giusti...
Giovanni Paggi.
Giovanni Paggi.
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